?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ближайшие интересные новинки, ч.2 - homo legens
Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique
sibkron
sibkron
Ближайшие интересные новинки, ч.2
Новинки Брендона Сандерсона, Александра Черноглазова, Александра Пелевина, Арнольда Цвейга, Питера Гамильтона (переиздания), С. Дж. Тюдора, Томаса Лиготти, Елизаветы Александровой-Зориной, Владимира Лорченкова, Форда Мэдокса Форда, Трейси Шевалье, Виктора Шкловского, Джеффа Вандермеера, Умберто Эко и Алистера Кроули.

978_5_389_13636_6.jpg
Брендон Сандерсон. Браслеты скорби
От издательства (Азбука):
"Прошло больше трехсот лет с тех пор, как мир возродился из пепла, и теперь в Эленделе царит прогресс, дарующий новые технологии: электричество, автомобили, фотографию. Но древние предания не забыты. Говорят, Браслеты Скорби — мифическая метапамять, принадлежавшая Вседержителю, — не были уничтожены в Пепельном Катаклизме, они все еще ждут своего часа. В столицу вернулся кандра-исследователь и принес изображения этой реликвии, с надписями на непонятном языке. Чтобы раскрыть тайну, Ваксиллиуму Ладриану и его друзьям предстоит отправиться в город Новый Серан, и очередное расследование позволит им глубже проникнуть в планы Круга, зловещего тайного общества."













Aleksandr_Chernoglazov__Priglashenie_k_Realnomu.jpeg
Александр Черноглазов. Приглашение к реальному
От издательства (Издательство Ивана Лимбаха):
"Книга представляет собой попытку разговора об искусстве на языке философа и психиатра Жака Лакана, переводом трудов которого автор занимается много лет. Александр Черноглазов прививает основные лакановские понятия к родному языку, испытывая их, как на пробном камне, в разговоре о произведениях искусства."














arnold-zweig-96_1.jpg
Арнольд Цвейг. Возвращение в Дамаск
От издательства (Книжники):
"Книга написана в 1932 году, после поездки автора в Палестину. Действие происходит в период британского мандата и жестокой межнациональной борьбы. В основе сюжета лежит реальный факт — убийство еврейского писателя де Хаана.
Арнольд Цвейг — выдающийся немецкий писатель — выстраивает здесь детективный роман, предоставляя читателю разобраться, какая из версий убийства окажется правдивой.
Политика, межнациональная рознь, личные взаимоотношения, множество персонажей, широкая панорама событий того времени — и в центре Ицхак-Йосеф де Вриндт, раввин, поэт и философ, человек со своими страстями, мечтаниями, сомнениями. Почему он стремится в Дамаск и чем закончится это удивительное путешествие?..
Арнольд Цвейг (1887–1968) — немецкий писатель и общественный деятель, годы гитлеровского режима провел в эмиграции, в Палестине, где занимался журналистикой; в 1948 г. вернулся в Германию. Широко известны его романы о Первой мировой войне («Спор об унтере Грише», «Воспитание под Верденом»)."







Kalinova-yama-Pelevin.jpg
Александр Пелевин. Калинова яма
От издательства (Пятый Рим):
"Июнь 1941 года, несколько дней до начала войны. Немецкий разведчик Гельмут Лаубе, работающий под легендой московского журналиста, засыпает в поезде и попадает в череду бесконечных снов во сне, из которых невозможно проснуться. Каждый раз, просыпаясь в очередном иллюзорном мире, он подъезжает к одной и той же станции - Калинова Яма. Испания, 1937 год. Польша, 1939-й. Революционный Петроград и Германия 20-х годов. Лагеря на Колыме и Восточный Берлин 70-х. На фоне воспоминаний Гельмута Лаубе и его бесконечных снов разворачивается история человека, достигшего пограничного состояния. Юнгианское путешествие по русскому бессознательному в немецкой форме. Поиски Спящего дома и Болотного сердца. Сны о войне под стук вагонных колёс. Бескрайнее поле на территории вечного забвения. Пугающее прикосновение к чудовищным глубинам распавшейся личности. Просыпайтесь. Мы подъезжаем к станции "Калинова Яма"."










Piter_Gamilton__Disfunktsiya_realnosti.jpeg
Питер Гамильтон. Дисфункция реальности
От издательства (Фантастика Книжный Клуб):
"К двадцать седьмому столетию человечество распространилось по галактике: сотни самых разных культур процветают на освоенных планетах, объединенных в Конфедерацию. Генная инженерия достигла величайших высот, люди научились создавать разумные космические корабли и разумные искусственные планеты-биотопы. И даже религиозные различия между адамистами и эденистами не нарушают мира. Наступил настоящий золотой век. Но что-то пошло не так: на планете Лалонд, которую только начинают заселять, в мир людей случайно открывается дорога для неведомого зла — ныне вымершая раса называла его «дисфункцией реальности». Это кошмар, который был рядом с нами с самого начала истории. Под угрозой очень скоро оказывается не только планета, но и все человечество. В горнило событий попадают капитан космического корабля Джошуа Кальверт, молодой и очень удачливый авантюрист, слабый, но добрый священник Хорст Элвис, которого нелегкая занесла на Лалонд, наемники и бойцы флота Конфедерации и таинственный Владыка Руин — каждый стремится найти решение загадки этого поистине вселенского зла и противостоять ему."








Piter_Gamilton__Evolyutsioniruyuschaya_Bezdna.jpeg
Питер Гамильтон. Эволюционирующая бездна
От издательства (Фантастика Книжный Клуб):
"Самостоятельная микровселенная внутри Галактики, названная Бездной, вот уже много лет одновременно пугает и притягивает людей, порождая все новые вопросы о ее истинной природе. Со временем Бездна эволюционирует и меняет мир вокруг, ведь для поддержания существующей в ней реальности требуется колоссальная энергия, получаемая от поглощения звезд, планет - всего живого. Связующую нить с Бездной обеспечивают два Сновидца, Иниго и Араминта, но их дар оборачивается проклятием. Араминта становится объектом преследования как со стороны тех, кто поддерживает паломничество в эту вселенную, так и тех, кто пытается предотвратить его. А Иниго вынужден принять непростое решение: следует ли ему транслировать последний страшный сон о судьбе обитателя Бездны Эдеарда. Однако все может завершиться настоящей трагедией, если лидер мятежной фракции сумеет проникнуть в Бездну, поскольку на кону стоит не желание попасть в этот рай, а стремление заполучить безграничную власть."









S._Dzh._Tyudor__Melovoj_Chelovek.jpeg
С. Дж. Тюдор. Меловой человек
От издательства (Клуб семейного досуга):
"Пятеро друзей Эдди, Толстый Гэйв, Мики, Хоппо и Ники давно выросли из того времени, когда они использовали для общения зашифрованные послания, написанные цветными мелками. Прошло тридцать лет. Но прошлое не стирается так же легко, как мел с пальцев. Сорокалетний Эд все еще помнит, как он и его школьный учитель спасли девушку Эльзу. И помнит ее обезглавленный труп, который нашли в лесу… Спустя годы Эд Адамс встречается с Микки, который заявляет, что нашел убийцу Эльзы. Но на следующий день его самого находят мертвым, с нарисованным меловым человеком в кармане. Друзья понимают, что, от чего они бежали, вернулось. Ведь у каждого от прошлого остался не только мел под ногтями, но кровь. Чья она? Иногда лучше не знать всех ответов..."













Tomas_Ligotti__Pesni_mertvogo_snovidtsa._Teratograf.jpeg
Томас Лиготти. Песни мертвого сновидца. Тератограф
От издательства (АСТ):
"Трехкратный лауреат премии Брэма Стокера Лауреат Британской премии фэнтези Лауреат премии Международной гильдии ужаса Томас Лиготти – единственный из писателей, работающих в жанре ужасов, кого при жизни издали в престижной серии «Penguin Classics», тем самым официально включив в американский литературный канон. Его часто называют истинным приемником Эдгара По и Говарда Лавкрафта, а его произведения сравнивают с рассказами Франца Кафки, Бруно Шульца и Владимира Набокова. Книги Лиготти повлияли на множество писателей, стали источником вдохновения для первого сезона сериала «Настоящий детектив», послужив основой для монологов Раста Коула в исполнении Мэттью Макконахи, а сборники «Песни мертвого сновидца» и «Тератограф: его жизнь и творчество» навсегда вписали имя Лиготти в пантеон литературы ужасов, получив высочайшие оценки как критиков, так и читателей. Распадающиеся города, иные пространства, древний и непознаваемый ужас, изысканная проза, и раскалывающаяся реальность, в трещинах которой можно разглядеть подлинную тьму бездны – все это рассказы Томаса Лиготти, живой легенды хоррора."













Elizaveta_AleksandrovaZorina__Tret_zhizni_my_spim.jpeg
Елизавета Александрова-Зорина. Треть жизни мы спим
От издательства (Эксмо):
"Он – неудавшийся писатель. Ему пятьдесят. Его философия – жить ради жизни, наслаждаться каждым днем, любой встречей, находить красивое в обыденном и сложное в простом. Она – актриса. Ей нет и двадцати. На сцене она с пяти лет, и, сыграв сотни чужих характеров, она осталась без своего… У нее нет собственных чувств, переживаний, мыслей. Она как белый лист бумаги… У обоих в запасе очень мало времени. За несколько оставшихся для жизни месяцев им нужно успеть ответить на свои вопросы и исполнить свои мечты."














Ford_Medoks_Ford__Konets_parada._Kazhdomu_svoe.jpeg
Форд Мэдокс Форд. Конец парада. Каждому свое
От издательства (Рипол Классик):
"Впервые на русском языке публикуется знаменитая тетралогия «Конец парада» английского писателя и журналиста Форда Мэдокса Форда. Роман, который стоит в одном ряду с такими великими произведениями «потерянного поколения», как «На Западном фронте без перемен» Ремарка, «Смерть героя» Олдингтона, «Прощай, оружие!» Хемингуэя. Действие происходит в Англии в начале XX века. Главный герой Кристофер привязан к жене и сыну, но внезапно в его жизни появляется очаровательная девушка Валентайн. А затем начинается Первая мировая война... В 2012 году по роману был снят одноименный сериал, в котором главную роль исполнил талантливый и неотразимо обаятельный Бенедикт Камбербэтч."











Trejsi_Shevale__Novenkij.jpeg
Трейси Шевалье. Новенький
От издательства (Эксмо):
"Когда в школе появляется новый мальчик, сын дипломата, учителя и ученики принимают его настороженно. Новенький, Осей, – единственный чернокожий в "белой" школе. К настороженности добавляются зависть и удивление после того, как в первый же день учебы новенький составляет необычную пару с Ди, самой популярной девочкой школы. И тогда другой мальчик, привыкший держать все под контролем, решил разрушить новый союз. Шекспировские страсти: любовь, ревность и предательство – на школьной площадке Вашингтона."















Viktor_Shklovskij__Sobranie_sochinenij._Tom_1_Revolyutsiya.jpeg
Виктор Шкловский. Собрание сочинений. Том 1. Революция
От издательства (НЛО):
"Настоящий том открывает Собрание сочинений яркого писателя, литературоведа, критика, киноведа и киносценариста В. Б. Шкловского (1893–1984). Парадоксальный стиль мысли, афористичность письма, неповторимая интонация сделали этого автора интереснейшим свидетелем эпохи, тонким исследователем художественного языка и одновременно — его новатором. Задача этого принципиально нового по композиции собрания — показать все богатство разнообразного литературного наследия Шкловского. В оборот вводятся малоизвестные, архивные и никогда не переиздававшиеся, рассеянные по многим труднодоступным изданиям тексты. На первый том приходится более 70 таких работ. Концептуальным стержнем этого тома является историческая фигура Революции, пронизывающая автобиографические и теоретические тексты Шкловского, его письма и рецензии, его борьбу за новую художественную форму и новые формы повседневности, его статьи о литературе и кино. Второй том (Фигура) будет посвящен мемуарно-автобиографическому измерению творчества Шкловского."











Vladimir_Lorchenkov__Taun_Daun.jpeg
Владимир Лорченков. Таун Даун
От издательства (Эксмо):
"Малышу Дауну повезло. Он плыл в люльке-гнезде, и его прибило к берегу. К камышам, в которых гнездились дикие утки. Много уток, самая старая среди них когда-то работала главной героиней романа Андерсена и крякала с типично датским акцентом. Само собой, не обошлось без сексуальных девиаций. У бывшей Серой Уточки было шесть любовников и три мужа. Все они прекрасно уживались в одной стае, так что к появлению еще одного детеныша, пусть тот и голый, и без клюва, и без перьев, отнеслись спокойно. С кем не бывает! Как говорит моя жена: чьи бы быки ни скакали, телята все наши… "














Dzheff_Vandermeer__Born.jpeg
Джефф Вандермеер. Борн
От издательства (fanzon; Эксмо):
"В разрушенном войнами городе будущего мусорщица Рахиль подбирает странное существо — не то животное, не то растение, не то оружие. Борн — так девушка называет найденыша — учится говорить и понимать мир, населенный такими же, как он, неудавшимися экспериментами ученых. Задает неудобные вопросы (что такое машина? личность? ад? здравый ум?). Показывает красоту среди развалин. Заставляет вспомнить прошлое, осознать ответственность, испытать — привязанность, ощутить — опасность. "














Umberto_Eko__Kak_puteshestvovat_s_lososem.jpeg
Умберто Эко. Как путешествовать с лососем
От издательства (Слово):
"«Как путешествовать с лососем» — это сборник вредных и не очень вредных советов от великого Умберто Эко, причем советов, касающихся самых обыденных ситуаций, в которые попадал знаменитый писатель, и к которым он призывает относиться с юмором и иронией. Блестяще написанные эссе, каждое из которых в наши дни могло бы стать хитом среди лонгридов в Фейсбуке — Умберто Эко и здесь опередил время, начав писать свои острые и смешные заметки в далеком 1975 году. С середины 1970-х до недавнего 2014 года Эко писал о том, как организовать работу публичной библиотеки, восстановить украденные водительские права, провести отпуск с умной книгой, вести себя с таксистом, не узнать, который час, есть мороженое, пройти таможенный контроль, отучиться говорить слово «верно», как не пользоваться сотовым телефоном, как вести себя при встрече со знаменитостью и о многом другом — ну и конечно же о том, как путешествовать с лососем, если вожделенный деликатес достался вам по сходной цене, и вы готовы проехать с ним полмира, чтобы довезти до дома в целости и сохранности! За 40 с лишним лет наша повседневная жизнь изменилась до неузнаваемости, но суть человеческих отношений и устройства общества все та же, и поэтому рассказы Умберто Эко, его тонкое социальное чутье и потрясающее чувство юмора по-прежнему невероятно хороши. Каждая история, рассказанная знаменитым писателем на страницах этой книги, дарит массу положительных эмоций, ведь талантливая ирония и умение смеяться над собой — это то, чего нам всем так не хватает."






10511.jpg
Алистер Кроули. Дух и его песни
От издательства (Клуб Касталия):
"Данила Давыдов, из предисловия к книге: "Поэзия Алистера Кроули, Мага и Зверя, главы ОТО и одной из самых загадочных фигур минувшего века ― несмотря на то, что многие моменты его жизни прослеживаемы прямо по дням, если не по часам ― занимает в читательском сознании меньшее место, нежели тексты мистические и литургические… «Дух и его песни» дают очень хороший материал для анализа фигуры Кроули как поэта ― хотя бы на том уровне, как из более традиционных для эзотерической традиции алхимических, астрологических, герметических или даже еретически-христианских символов в ранних творениях Зверя рождается концептуальный язык собственно кроулианской магии. «… Должен отыскать / Мой ум внутри незримое, слепое / И странное, что тайной истекать / В мистических местах, у водопоя, / На празднике для жаждущей души, / Секретно будет. Отыскать надежду / И новой жизни тайные одежды, / И лица, что свежи и хороши!» ― перед нами, по сути, поэтический дневник молодого адепта, еще не нашедшего себя, ждущего истинной инициации, ищущего пути к ней. С этой точки зрения «Дух и его песни» заслуживают самого внимательного прочтения ― но и, конечно, собственно с поэтической не в меньшей мере"."

Tags:

7 comments or Leave a comment
Comments
artemt From: artemt Date: January 11th, 2018 07:29 am (UTC) (Link)
О, Лиготти! "Дождались, дождались! Повезло, повезло!"
sibkron From: sibkron Date: January 11th, 2018 07:45 am (UTC) (Link)
Ага:)
bukvoedka From: bukvoedka Date: January 11th, 2018 07:33 am (UTC) (Link)
Спасибо, Сергей.
sibkron From: sibkron Date: January 11th, 2018 07:45 am (UTC) (Link)
Не за что:)
bukogolik From: bukogolik Date: January 11th, 2018 07:42 am (UTC) (Link)
О, как здорово, что Форда издают. У меня только "Хороший солдат" есть.
sibkron From: sibkron Date: January 11th, 2018 07:50 am (UTC) (Link)
Хорошо-то, хорошо, но пока малость пугает) Судя по объему и названию книги, издательство решило издавать отдельными томами тетралогию, а в России такой проект стоит только со скрещенными пальцами ждать)

Синдбад, по-моему, вообще герои, что тетралогию Ферранте чуть больше, чем за год всю издали. Бум держать пальцы за тетралогию Форда и Рипол:)
bukogolik From: bukogolik Date: January 11th, 2018 08:24 am (UTC) (Link)
Жалко, что не одной книгой, конечно. Но будем надеяться на лучшее :) Та же Ферранте очень хорошо продается, даже наша библиотека купила.
7 comments or Leave a comment