sibkron (sibkron) wrote,
sibkron
sibkron

Category:

Жозе Эдуарду Агуалуза. Общая теория забвения

José_Eduardo_Agualusa__A_General_Theory_of_Oblivion.jpeg"Общая теория забвения" - роман о памяти и забвении, о кровавых страницах в истории Анголы, о старом и новом и о надежде на светлое будущее.

Во время военных беспорядков (обретение независимости Анголы) жизнь героини - Людовики (Людо) Фернандес Мано - меняется навсегда. Сестра с мужем пропадают, а она замуровывает выход из квартиры кирпичной стеной, оставляя лишь окно и выход на террасу, на которой ранее зять раскинул небольшой сад, где росли в том числе и бананы, для сообщения с миром. Людо пытается выжить, питается голубями, сжигает мебель для отопления. Она следит за событиями во внешнем мире по радио и через окно. Параллельно развивается история людей, с которыми сталкивает Людо жизнь, в том числе и мужчин в военном, из-за столкновения с которыми она и заложила выход. Проходит тридцать лет и лишь мальчику Сабалу, неожиданно появившемуся на террасе (залез по строительным лесам), удается вернуть Людо к жизни.

На протяжении романа я не раз задавался вопросом, зачем героиня поступила именно так. Ответ будет найден лишь ближе к концу. Людо страдала агорафобией, отчасти из-за изнасилования в подростковом возрасте. Но с другой стороны это может быть такой же осознанный выбор как у братьев Кольер Доктороу. Она закрылась от ужасов нагрянувшей гражданской войны и только мальчик Сабалу стал её лучиком надежды, на новое будущее, на другой мир, мир без войны.

Лучшие страницы романа - обрывочные дневниковые записи самой Людо, написанные с болью, надрывом и чувством безысходности. И именно они дают нам портрет человека, погруженного в хаос войны и страха, пытающегося по-своему приспособиться к враждебному окружению.
Tags: Авт: Агуалуза Жозе Эдуарду, Общ: Чтение-2016, Оц: Рекомендую, Стр: Ангола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments