sibkron (sibkron) wrote,
sibkron
sibkron

Об американской литературе

Мнение украинского писателя Владимира Дибровы об американской литературе:

"— Г-н Диброва, напоследок, — что из современной американской литературы вы советовали бы для украиноязычного перевода или прочтения?

— Начинать надо с Кормака МакКарти. Я даже не буду вставлять «по моему мнению», прежде чем заявить, что сегодня это — самый крупный американский, а возможно, и мировой писатель. Его последний роман «Дорога» — это поэзия наивысшего сорта.

Следует также прочитать все, что написали Мэрилин Робинсон или Энни Прул. Никакая литература не может обойтись без переводов рассказов уже покойных Поля Боулза, Рэймонда Карвера или Фланнери О’Коннор. Это — бесценная школа. Многому я научился и у Ричарда Бротигана. (Ничего не буду говорить о Воннегуте или Хемингуэе, которые у нас хорошо известны, но всякую настоящую литературу можно переводить снова и снова, на каждом витке времени.) Поль Остер — вот вам, пожалуйста, еще один невероятный прозаик. Я бы также перевел книгу «Фабрика фактов» Люка Санте. Ее тема прямо связана с проблемами идентичности, о которых так много у нас нынче говорят.

Среди поэтов я бы выделил Джеймса Тейта. Кажется, нет лучшего лекарства от претенциозности и слащавой «поэтичности»."

P.S. Кстати, первый роман Робинсон я бы, пожалуй, отнес к поэтическому реализму.

Tags: Общ: Книги
Subscribe

  • Приобретения на КрЯКК

    В общем дороговато стало книжки покупать. Надаша придётся подержать в памяти, тем более пока он есть в городской библиотеке. Жаль, что не нашел…

  • Список ожидаемых книг на английском...

    The Millions традиционно опубликовала список изданий, которые стоит ждать на английском в первом полугодии 2015-ого. В планах новые произведения:…

  • Покупки с КрЯКК - 2014

    Кроме этого неожиданно купил "Великий страх в горах" Шарля Фердинанда Рамю (Рудомино, дизайн такой же как у Дюванель, чуть позже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments